首页>> 资讯快报>> 文化遗产

陕西省文化遗产知识竞赛

2017年01月24日 03:08:17来源:网络转载 作者:佚名 浏览数:280 责任编辑:本站小编

陕西省文化遗产知识竞赛

一、单项选择

1、唐代健舞曲中出于西域的有哪几种?________

A、胡腾、胡旋、苏合香    B、胡腾、胡旋、绿腰    C、胡腾、苏合香、苏莫遮    D、胡腾、胡旋、柘枝

2、敦煌莫高窟现存最早的洞窟开凿于________世纪?

A、3世纪    B、4世纪    C、5世纪    D、6世纪

3、发现河南渑池仰韶村的学者是________?

A.瑞典考古学家安特生    B、中国考古学家苏秉琦    C、中国考古学家吴金鼎    D、英国考古学家戴维•克拉克

4、2006年我国申遗成功的项目有:________

A.开平碉楼、皖南古村落    B、四川大熊猫栖息地、安阳殷墟    C、开平碉楼、安阳殷墟    D、皖南古村落、安阳殷墟

5、磨沟墓地是哪一年的全国考古十大发现?________

A、2005年    B、2008年    C、2009年    D、2012年

6、法门寺地宫中出土的________件瓷器是唐朝________皇帝奉献给佛祖的珍贵物品

A、13、德宗    B、14、懿宗    C、13、德宗    D、14、高宗

7、被誉为“天下第一古庄”的是________

A、麻扎村    B、乌镇    C、凤凰古镇    D、丽江

8、井真成墓志显示“日本”国号至少在________年以前出现

A、731    B、732     C、733    D、734

9、2014和2015年中国世界文化遗产日的主城市分别是:________

A、江西景德镇、陕西咸阳    B、江西景德镇、重庆    C、陕西咸阳、浙江杭州    D、陕西咸阳、四川成都

10、有“北分淮倭,南接江潮”水上交通枢纽之称的地方是________

A、泉州    B、黄桥镇    C、扬州    D、景德镇

11、被认定是中原农耕文化与草原游牧文化奇妙结合的是________

A、大夏统万城遗址    B、上京会宁府    C、金中都大兴府遗址    D、元上都遗址

12、《三朝北盟汇编》指的是哪三朝?________

A、宋、辽、金    B、宋、辽、西夏    C、宋徽宗、宋钦宗、宋高宗    D、宋哲宗、宋徽宗、宋钦宗

13、被《不列颠百科全书》誉为“世界有史以来最大的百科全书”的是:________

A、《天工开物》    B、《太平御览》    C、《四库全书》    D、《永乐大典》

14、五大名窑中“紫口铁足”指的是哪个窑系?________

A、官窑    B、哥窑    C、汝窑    D、定窑

15、“文物”一词最早见于下列哪一部书中?________

A、《左传》    B、《国语》    C、《尚书》    D、《史记》

16、世界记忆遗产关注的是________

A、历史    B、遗址    C、文献    D、文物

17、下列历史事件发生的前后顺序正确的是________。

①国人暴动    ②平王东迁    ③牧野之战    ④管仲相齐

A、①②③④    B、①③②④    C、③①④②    D、③①②④

18、全国重点文物保护单位为国家对不可移动文物所核定的最高保护级别,由________核定公布。

A、国家文物局    B、文化部    C、国务院    D、党中央

19、2006年公布的首批国家级非物质文化遗产名录中,陕西有西安鼓乐、秦腔、蓝田普化水会音乐、紫阳民歌、陕北秧歌、安塞腰鼓、汉调二簧、华县皮影戏、合阳提线木偶、陕北说书、榆林小曲、凤翔木版年画、安塞剪纸、凤翔泥塑、耀州窑陶瓷烧制技艺、黄帝陵祭奠、宝鸡社火等________类________项入选。

A、7、21    B、5、21     C、6、20    D、7,20

20、下列战国时期的城市中,既是诸侯国都城又是冶铁中心的是________

A、邯郸    B、大梁    C、临淄    D、宛

21、我国的第一座遗址博物馆是________

A、大唐西市博物馆    B、汉阳陵博物馆    C、半坡博物馆    D、秦始皇兵马俑博物馆

22、汉代帝王陵中最大的一处是________

A、阳陵    B、茂陵    C、长陵    D、杜陵

23、世界“国际博物馆日”开始于________年。

A、1977    B、1978     C、1979    D、1980

24、全国重点保护单位北京十三陵之一的长陵是下列哪位皇帝的陵寝________

A、永乐皇帝    B、万历皇帝    C、崇祯皇帝    D、嘉靖皇帝

25、我国现存最早、保存最完整的成组石刻是在汉代哪个陵墓________

A、长陵    B、茂陵    C、霸陵    D、阳陵

26、河南商代晚期安阳殷墟________年被正式列入《世界遗产名录》

A、2004    B、2005     C、2006    D、2007

27、佛教传入中国后,在中原建立的第一座寺庙是________

A、法门寺    B、灵隐寺    C、国清寺    D、白马寺

28、我国现存最大的一座清真寺位于哪个省份?________

A、陕西省    B、河南省    C、山西省    D、甘肃省

29、我国现有“古墓葬”类全国重点文物保护单位最多的省份是陕西省,共有________处

A、19    B、20    C、21    D、22

30、我国目前发现的唯一一座鼓形经幢位于________

A、陕西省    B、河南省    C、山西省    D、甘肃省

二、问答题

1、八大遗产分别是?选择其中之二进行介绍

2、丝绸之路的详细路线是?

3、东汉经营西域的三绝三通是?

4、汉代以来诸陵中陪葬墓冢最多的一座帝陵是哪一座?

5、规模宏大的秦始皇陵兵马俑一号坑是什么时间,如何被发现的?

6、2008年国家一级博物馆开始评估工作,陕西有6座博物馆入选全国首批一级博物馆,请说出其中五座博物馆的名称。

【答案】

一、单项选择

1D、2C、3A、4B、5B、6B、7A、8D、9B、10B、11D、12C、13D、14A、15A、16C、17D、18A、19A、20A、21C、22B、23A、24A、25B、26C、27D、28A、29B、30A

二、略

【本站总编:秦岩     微信号:shaanture      新闻热线:13384928744】


本文二维码 分享朋友圈

延伸阅读

  • 碗碗腔名家温喜爱
  • 古乐埙演奏家刘宽忍
  • 孙见喜:墨里禅香 简
  • 秦腔四大名旦:李娟
  • 国家一级演员、尚派亲
  • 马友仙,不老的秦腔皇
  • 方正不阿 大爱苍生—
  • “老榆林人”收藏家王

  • 地理人文
  • 三秦回眸
  • 文化产业
  • 文化视点
  • 食肆店家
  • 美食小吃
  • 土特名产
  • 1
  • 2

大秦视宴

唐城西安

更多》


编导演奏

更多》

教育资讯

更多》

静悟禅阁精品推荐

  • 油润细腻仿汉代和田白玉螭龙玉璧

  • 罕少野生包浆杜鹃木横切片手把件

  • 天然同料满鬼脸海南黄花梨(黑)手珠

  • 缅甸黄金樟招财、化三煞实木精雕龙龟

  • 合作伙伴
  • 友情链接