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渭南石鼓山的传说

2018年11月16日 08:04:53来源:头条号 作者:直通都市 浏览数:245 责任编辑:本站小编

渭南有座石鼓山,它大多仿照闻名遐迩的西岳华山而命名。除东、西、南、北、中五峰外,还有长空栈道、龙潭、天池等景,因此,又称小华山。

渭南石鼓山的传说

关于石鼓山山名的出处,按照民间传说,出自莽汉之争。说是西汉末光武帝刘秀被王莽的追兵撵到此地,前无生路后有追兵,情势万分紧迫,便苍忙逃上山顶。见山顶有一大石,形状像石鼓,斩木为棰,不禁悲从中来,捏五根树枝为香对天默祷盟誓:“他日我若能得天下,请让此石鼓发声!”言罢,抡棰猛击,石鼓竟轰然作响,其声之迅猛,好似惊雷一般,王莽的追兵闻之,溃败而退。刘秀鼓足了勇气继续逃命,最后终于熬过了逆境坐上了龙位。从此这山便命石鼓山。

秦岭北麓自潼关到蓝田这一带,在民间关于西汉光武帝刘秀的传说类故事流传甚多。诸如潼关守将吴汉杀妻归刘;华县蟠龙山上的潜龙寺;渭南元象山的黄狗峪;渭南沋河川的马跑泉、殷家沟;蓝田境内姚奇、马武的候主镇(今厚子镇)等等。这些传说,固然不能当作真史来读,但有了这些神奇的传说,便给了这一脉山山水水涂上了一层神密而迷人的色彩。

七年前的秋天,我曾与朋友路过渭南石鼓山脚下时,便顺道去观赏过这未曾被开发的自然美景。当时,由于工作忙、时间紧,匆匆忙忙的,再加上当时到石鼓山的土路是又窄小,又凹凸不平,交通实在是不方便。我们只是在山脚下停留了片刻,连登山的时间没有,就非常不情愿、遗憾地离开了石鼓山。回家后不久,我就写下了这首《七律·问石鼓》:石头半边土半边,奇险峻秀比华山。马跑泉里清水流,殷家沟中佳话传。铁龙腾腾飞秦岭,石鼓咚咚震沋川。试问石鼓意如何?莫让渭南变“渭难”。

七年来,我一直很想再去看看,看看这至今未被人类文明地糟蹋过的大自然灵秀之山水;更想去再听听,当地朴实厚道的村民们谝谝有关西汉光武帝刘秀与王莽的民间精彩传说。

十几天前,与朋友们相约一起,终于如愿偿还地再次前往石鼓山。那天,天清气朗,阳光普照,惠风和畅,春意盎然。十二点多我们一行九人驾乘摩托车,从渭南市区出发,沿着宽阔的关中环线,上塬经过汉马公路收费站后,便远远远远地便望见南山,自东向西群山连绵,甚是巍峨雄壮。我们一路向南约25公里,不到一个小时便来到群山怀抱之中的石鼓山风景区。

我们将摩托车寄放在山脚下的大王乡张村村民家中,由于是五一小长假,游客比较多,只显得村道里人来人往,热闹非凡。在村子东北角有一座简易的庙宇,我们进得庙来仔细看看,庙内供奉着这几尊塑像甚是威严肃穆。在这几尊杂乱无序、做工简单粗糙的塑像里,倒也能看出这里淳朴善良的山民们祈求普天之下的人们平安幸福那美好祝愿。据村民们说:每年农历七月十五日石鼓山这庙会,商州、蓝田等四州八县朝山、逛庙会的香客居士达万余人。只可惜以前的旧庙毁于“文化大革命”中,今天这庙宇是“文化大革命”以后村民们集资修建的。

中午两点多,这天气还真是有点热的感觉。我们离开那庙宇,便来到了石鼓山西峰脚下,抬眼望去却是片片巨石叠加,陡峭无比,高不可攀,令人望而生畏;山上一片片绿油油的大小松柏、杂草从石缝中顶出,顽强的生长着,覆盖着这原本光秃秃的石山。

刚开始登山时,我们双手不得不紧紧地抓牢在崖石缝隙中长出的每一根草,每一棵树;脚下是被雨水冲刷过的石缝上,遍布细小沙粒,非常光滑。我们小心翼翼、手拉着手相互搀扶着沿着被游客们踩出的这条不是路的路,满头大汗艰难地在这陡坡上往山顶攀爬着。在攀爬中还要负责保护我们同去的两位女士和两个小孩的安全,这样爬山就更加困难了。

可以说这石鼓山西峰中根本就没有路,只是走的人多了便有了这条不是路的路。这真是印证了鲁迅先生的一句名言:“这世上根本没有路,走的人多了便成了路”。

过这段陡崖后,前边有一片稍稍平缓的地方,我们喝了些水,吃了点东西,给身体补充补充能量。我们小憩片刻后,如同刚才那样更加艰难的继续向着山顶攀爬。

经过近两个小时我们终于气喘吁吁的到达西峰顶上。在西峰的顶上高竖一石,型状如巨鼓,据说,这就是刘秀当年敲击的那面石鼓;在石鼓周围的岩石上,依稀分布着一些老碗大小圆柱型或半圆柱型的石洞,据说这就是当年刘秀骑乘骏马经过此地所留下的马蹄印迹。我站在巨大石鼓上可望东南远处的秦岭最高峰玄象山,雄伟而高大;极目西眺,远处的群山起伏连绵不断,蓝田山、骊山,依稀可见。近处,脚下这西峰的左右两边如刀削一般,直达山下,一个“险”字了得。

南峰,雄壮浑然,大有领袖群峰之势,因南面为尊之意,峰上建有庙宇。中峰,古木参天,林阴夹道,鸟鸣其间,实在是天然幽境。路边的石缝中,不时还长出几朵盛开的紫色、红色的无名小花朵。一阵阵春风微微吹来,这点点的紫色红色一阵阵颤动着,给这幽境增添了一道亮丽的风景。游客们大多休息于此,尽情享受这自然美景。这松柏遍地、山花烂漫的景色,一直延绵倾覆整个东峰,真可谓“秀色可餐”。

在石鼓山的五峰中,北峰最高,像似大汉挺立,高峻无比。当我站在北峰顶时,突然间感到天地开阔,心旷神怡。南望群山连绵远去;北望则为观赏崇凝、阳郭两塬和沋河川风光最佳之处。极目远去,渭河细如一条舞动的银丝飘带一样,环绕着渭南城,隐约可见;两塬如横卧的两条巨蟒,黄底绿斑,苍苍茫茫,甚是壮观;沋河水库则宛如一面明镜镶在沋河川尽头的两塬之间。

好一幅黄土高原春景图!如诗如画,尽收眼底。山下由近到远,无数村庄错落有致,田陇小道交织成网,绿树红墙青瓦相映为画。自石鼓山西南只见一小河曲折蜿蜒潺潺而来,如银色绸带舞动,这便是沋河。沋河本来就有东西两个源头,东源头叫清水河,出自东南的玄象山,也就是郦道元所说的倒虎山,流经花园至史家村;西源头叫稠水河,出自石鼓山西南峪中,峪水并非一出山即为稠水,自源头至阳郭姜洞坡这二十多里,皆为清水,姜洞坡以下至史家村的十多里内,因河水穿行于黄土台塬之间,泥沙俱下,河水开始变稠,这与当地的地质状况、水土保持、绿化植被等都有着很大的关系。清、稠二水流至史家村合流成沋河,这样在沋河的上游就形成了清水河、稠水河东西两个主河道。而据郦老先生的《水经注》中记载:“沋水南出倒虎山(即玄象山)”,很显然是不够准确的。

下得山来,我再次看看这正在沐浴着春日晚霞下的石鼓山和沋河水,朦朦胧胧的,更觉这方水土的秀美、迷人和神奇。

【本站总编:秦岩     微信号:shaanture      新闻热线:13384928744】


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