首页>> 文教视窗>> 宗教哲学

什么是“如来”?

2018年09月08日 19:12:53来源:净名精舍 作者:于晓非 浏览数:322 责任编辑:本站小编

看下一句经文,老师说:

“须菩提,若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提者,然灯佛则不与我授记:汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。”

什么是如来?

这个授记,就是佛陀对自己那些发心修行的弟子将来要证得什么果位的那个预记,就叫授记。那么在这里释迦牟尼跟须菩提说,如果我当初有那么一丁丁儿点的法,似乎是证得了阿耨多罗三藐三菩提的话,那么燃灯佛就不会预记我说:你在来世就会成佛,号释迦牟尼。看下一句:

“以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提,是故然灯佛与我授记,作是言:‘汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。’”

大家看,第三次出现了“实无有法”,这是第17段经文当中第三次出现这四个字。玄奘法师依然翻译的是“无有少法”,没有一丁丁儿点的法,能够证得无上正等正觉。正因为这样燃灯佛才预记我说:你在来世,你会成佛,号释迦牟尼。看下一句经文:

“何以故?如来者,即诸法如义。”

鸠摩罗什的“诸法如义”,这四个字翻译的,不是能够令大家太容易理解,说什么是如来?诸法如义就是如来。那什么是诸法如义?我们对照梵文原本,对照玄奘法师和义净法师的译本。玄奘法师是:

“如来者,即是真实真如增语。”

“增”是“增加”的“增”,增语就是别名,就是异名,他又叫做什么什么名,叫做增语。义净法师译作:

“言如来者,即是实性真如之异名也。”

“异”就是“异口同声”的“异”,不同的名字。

实际上看梵文原文,说什么是如来?所谓如来就是真实的、真如的一个别名,直截了当地说,如来就是这个世界的真实的那个真如。

什么是如来?

从《金刚经》这句经文上看,佛陀的二时教法,《般若经》《金刚经》,讲不讲世界的真实?我们在前面一再表述,说佛陀的教法横向体系分前后两部分。第一部分就是佛陀想尽一切办法要告诉我们,我们凡夫自以为真实的世界其实一点儿都不真实,甚至是根本就不存在。那么佛陀教法横向体系的第二件事儿,就是佛陀给那些个听到第一部分教法之后通过学习、通过修行,从心底里彻底认同了佛陀关于凡夫境界自以为真实的世界都是不真实的,甚至是不存在的,那么对于这些众生,佛陀在第二部分教理给他们讲,什么才是这个世界真正的真实。那么在《般若经》当中,这个真正的真实叫做“实相”,在这里就是真实的真如,梵文是“bhūtatathatā”。

所以二时教法讲不讲横向教理第二部分的真实?这个在佛教界千百年来是有着激烈的争论的。有的人说二时教法只在解构凡夫境界,二时教法只是告诉凡夫什么是不真实的,而什么真实,佛陀证悟的真实、智者所缘的真实,二时教法不讲。只有等到佛陀讲三时教法的时候,再通过八识、通过阿赖耶识、通过依他起性,这样一套体系,当解构了凡夫自以为的真实世界之后,三时教法才直陈真实,才讲这世界其实还是有真实的。所以很多佛教界人士认为三时教法才讲真实,二时教法不讲真实。但是从《金刚经》的这句法义上讲,二时教法还是讲真实的,只不过它比较隐晦,它不如三时教法讲真实那样的直截了当。这个问题留待我们后边讨论,我只想说,二时教法也是讲真实的,那么如来就是这个世界的真正的真实。好的,我们看这一句经文:

“如来者,即诸法如义”。

在第十四段经文当中还有一句话,叫做:

“离一切诸相,则名诸佛。”

什么是如来?

第十四段经文里说什么是佛?佛是离一切诸相是佛。在这儿说什么是如来?如来就是佛。那什么是如来?那个世界真正的真实性,那就是如来。所以大家体会《金刚经》第十四段经文当中“离一切诸相,则名诸佛”。告诉我们佛一个重要的特征,就是要知道凡夫境界的一切存在,这个诸相都是不存在的,离一切诸相,那才是佛。那么可以讲,这第十四段经文讲什么是佛,是从证空性的角度讲什么是佛。而在这里边直截了当地说,佛这个如来,就是真实的真如。这就从见实相证真实的角度讲什么是佛。这两段经文在境界上是有差异的。因此我们上一次课讲了,印度的古德认为《金刚经》一共32段,到第16段这个地方,一半的段落这个地方,前后这是分水岭,第17段就开始讲加行位,而17段之前是资粮位。那么17段的第一部分经文和我们目前正在学习的第二段经文,印度古德认为,这是加行位的法,这是要引导着我们去见真实的法,因此大家看在这里边,经文非常明确地告诉我们:“如来者,即诸法如义”;“如来者,即是真实真如增语”,这是玄奘的翻译,这个世界是有真实的,见道就是见这个真实。好,这是对这对经文的一个理解。那么这段经文就是:

“何以故?如来者,即诸法如义。”

什么是如来?

义净法师译作:“何以故?妙生,言如来者,即是实性真如之异名也。”义净法师的这个翻译,我们好理解一些。那么我想说的是,玄奘法师翻译说:“如来者即是真实真如增语。”说如来就是那个真实的真如的异名,之后,还有三段对什么是如来的定义。鸠摩罗什译本跟义净译本没有,但是我们对照现存的梵本,那是有的。那么后边这三个定义,非常重要。所以我把它提出来,大家听一听。就是玄奘译本说“如来者即是真实真如增语”之后,第二说:

“言如来者,即是无生法性增语。”

说什么是如来?什么是佛?就是一切法无生的这个特征,是佛。注意,无生。下边还有第三个定义:

“言如来者,即是永断道路增语。”

玄奘译作“永断道路”,我对照一下梵文,梵文是“dharmo-cchedasya”,其实直译就是“破除一切法”。说什么是如来?如来就是破除我们凡夫一切法的存在,这就是如来。玄奘译本还有第四个对如来的定义:

“言如来者,即是毕竟不生增语。”

什么是如来?就是一切法毕竟根本就没产生,它是这件事儿的异名。所以玄奘译本,“言如来者”是四段。鸠摩罗什跟义净的译本是一段。那么玄奘译本这四段“言如来者”之后,有个总结,梵文本也是有的,说:

“何以故?善现,若实无生,即最胜义。”

什么是如来?

什么意思?说那个确确实实的一切法根本就没产生,无生,这个才是甚深般若波罗蜜法门里面的最胜的法义,叫“paramārthah”,最胜的法义。玄奘译本多出的这一段译文,梵文原本是有的,那么这段译文我为什么提出来讲?因为对我们理解甚深般若波罗蜜,理解这个无生,是非常重要的。在这里,佛陀几乎就是明明确确地告诉大家,什么是佛?佛就是无生法性,佛就是破除凡夫境界的一切的真实,佛就是毕竟根本就没产生凡夫的这一切的法。随后佛告诉大家,无生这才是甚深般若波罗蜜法门当中最胜的法义,无生。

什么是如来?

所以大家通过这么一段对《金刚经》的学习,大家应该能够理直气壮啊,就是甚深的般若波罗蜜法门,大乘法门的一个根本的法义,就是无生。如果一个人,不管他是谁,声称是讲大乘佛法,声称是在讲甚深般若波罗蜜法门,是在讲印度历史上对甚深般若波罗蜜法门进行全面阐释的中观见的思想的话,只要不认同无生、不接受无生,甚至认为一切法无生,都没产生,这是断灭见——如果还是这样认为的话,那么那就是不折不扣的相似佛法,那就是不折不扣的断众生慧命,那就是不折不扣的种下了来生堕地狱的种子。今天我把这个话讲得如此得清晰、如此得坚定,各位,为什么?这就是看到我们当今佛教界,讲大乘般若波罗蜜法门这个相似佛法的严重性。

【本站总编:秦岩     微信号:shaanture      新闻热线:13384928744】


上一篇:在家信佛有禁忌吗?

本文二维码 分享朋友圈

延伸阅读

  • 文教视窗
  • 导游陕西
  • 文化驿站
  • 陕西城事
  • 三秦骄子
  • 1
  • 2

大秦视宴

唐城西安

更多》


编导演奏

更多》

教育资讯

更多》

静悟禅阁精品推荐

  • 油润细腻仿汉代和田白玉螭龙玉璧

  • 罕少野生包浆杜鹃木横切片手把件

  • 天然同料满鬼脸海南黄花梨(黑)手珠

  • 缅甸黄金樟招财、化三煞实木精雕龙龟

  • 合作伙伴
  • 友情链接